استهلاك المال وضمانه في تخليص الآدميين من الهلاك - الدكتور وليد بن محمود قاري بخاري (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
بعد التمهيد بتعريف أهم مفردات العنوان، يبتدئ البحث بتوضيح الأصل ‌في ‌الأموال، ثم يتناول في مبحثه الأول: أحكام استهلاك المال لتخليص الآدميين من الهلاك، شاملاً: بذل المال لتخليص الآدمي من الهلاك، واستهلاك الإنسان مال غيره لتخليص نفسه من الهلاك، وسلطة ولي الأمر في استهلاك المال لتخليص الآدميين من الهلاك، واستهلاك الإنسان مال غيره لتخليص الآدمي من الهلاك. وفي المبحث الثاني يتطرق البحث: إلى أحكام الضمان في استهلاك المال في تخليص الإنسان من الهلاك، مبيناً الحالات التالية: حكم الضمان لمن بذل ماله لتخليص آدمي من الهلاك، والضمان على من استهلك مالاً لغيره لتخليص نفسه من الهلاك، أو تخليص آدمي من الهلاك، ثم الضمان في استهلاك المال للتخليص من أسباب الهلاك العامة، وضمان استهلاك المال من الجهات العاملة في الدولة للتخليص من الهلاك. الكلمات المفتاحية: الفقه، استهلاك، مال، تخليص، هلاك.