المسائل العقدية الأخروية المتعلقة بالأطفال "جمعاً ودراسة" د.علي بن سنوسي الجعفري - د.علي بن سنوسي الجعفري (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يأتي هذا البحث الموسوم بـ " المسائل العقدية الأخروية المتعلقة بالأطفال" ليجيب على مجموعة من التساؤلات المتعلقة بمصير الأطفال في الآخرة ، ومنها: هل يتفاضل الأطفال في ثواب الآخرة وبماذا يتفاضلون ؟ومن هو أفضل الأطفال على الإطلاق في الآخرة،ولماذا ؟ وهل يسأل الأطفال في قبورهم ؟وما مصيرهم في الآخرة ،هل هم من أهل الجنة مؤمنهم وكافرهم ؟ ولماذا الأطفال في حضانة إبراهيم الخليل عليه السلام دون غيره ؟ وهل الولدان المخلدون من أطفال الدنيا أم خلق ينشئهم الله في الجنة؟ وهل يشفع الأطفال لوالديهم في دخول الجنة ،وهل هذه الشفاعة خاصة بأطفال المؤمنين أم تشمل أولاد الكافرين؟ وهل يصل ثواب ما يهدى للأطفال الموتى أم لا؟ وهل يرد الأطفال على الصراط كالكبار أم لا؟ وهل يحشر الأطفال وأين يحشرون ؟وهل على الأطفال حساب في الآخرة أم لا؟ وأين مستقر أرواحهم في الآخرة ؟هذه المسائل وغيرها يجيب عنها البحث متذرعاً بأدلة الكتاب والسنة وأقوال المحققين من أهل العلم