وعدُ بني إسرائيل في القرآن العظيم "دراسة نقدية في الكتابات المعاصرة" د. حسان بن إبراهيم بن عبد الرحمن الرديعان - د. حسان بن إبراهيم بن عبد الرحمن الرديعان (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
وعدُ بني إسرائيل في القرآن العظيم دراسة نقدية في الكتابات المعاصرة. هدفه: دراسة الآراء والتفسيرات المعاصرة لعلو اليهود وللإشارة القرآنية في سورة الإسراء حول المرتين التي أخبر الله سبحانه وتعالى عنهما عن علو اليهود وإفسادهم في الأرض مرتين، وبيان الاتجاهات التي سار عليها المعاصرون في كتاباتهم، مع ذكر اتجاه العلماء السابقين ومن تبعهم من العلماء المعاصرين من مفسرين وغيرهم حول مدلول آيات الإسراء. المنهج: منهج استقرائي نقدي. النتائج: مخالفة كثير من المعاصرين للمفسرين والعلماء المتقدمين في تحديد وقوع مرتي العلو.