استنباطات الشيخ الشنقيطي في كتاب تفسير سورة النور "جمعاً ودراسة" - د.سلطان بن صغير بن نايف العنزي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
ملخص البحث: يهدف البحث إلى جمع استنباطات الشيخ محمد الأمين الشنقيطي في كتاب تفسير سورة النور، الذي كتبه عنه تلميذه عبدالله بن أحمد قادري الأهدل، أثناء محاضراته التي ألقاها على طلاب كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية في المدينة المنورة، ثم دراستها دراسة علمية، مدعمة بأقوال أئمة التفسير، والنظر في وجه تلك الاستنباطات ودلالتها، وصحتها من عدمها، فإن كان ثمّ خلاف، طُلب الترجيح حسب ما تقتضيه القواعد التفسيرية. وقد قسمه الباحث إلى مقدمة وتمهيد ومبحثين ثم خاتمة وفهارس علمية. والمنهج الذي سلكه الباحث: هو المنهج الاستقرائي التحليلي. وخلص فيه إلى نتائج أهمها: عدد الاستنباطات المدروسة هنا: تسعة استنباطات، وكلها راجحة صحيحة من وجهة نظر الباحث، كما تبين للباحث سلامة منهج الاستدلال لدى الشيخ ؒ، وأبرز ما استعمله الشيخ فيها من طرق الاستنباط: دلالة الإشارة.