دلالة حذف المعمول على العموم، وأثره في اختلاف العلماء - دراسة أصولية تطبيقية – - د.خالد بن عبد الرحمن الشاوي (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
هذا البحث الموسوم بـ: دلالة حذف المعمول على العموم، من البحوث المتعلقة بدلالات الألفاظ عند الأصوليين، وداخل ضمن مسائل العموم، وله اتصال بعلم البلاغة والبيان، وهو يهدف إلى إبراز مفهوم دلالة حذف المعمول وإفادته للعموم، والذي يندر ذكره في كتب الأصول المتقدمة، وقد اشتمل البحث على ما وقع من هذه الدلالة في نصوص الكتاب، والسنة، واللغة العربية، وفيه بيان للأسباب المتعلقة بحذف المعمول، وإيضاح وجه العلاقة بين قاعدة حذف المعمول، وبين بعض القواعد الأصولية التي بني عليها: كقاعدة: هل العموم من عوارض الألفاظ فحسب، أو من عوارض المعاني؟ وقاعدة: عموم حذف المعمول إذا كان الفعل متعديا، وواقع في سياق النفي، وقاعدة: ترك الاستفصال في حكاية الحال مع قيام الاحتمال ينزل منزلة العموم في المقال، بالإضافة إلى ذكر الآثار المترتبة على القول بدلالة حذف المعمول على العموم في مسائل الأصول والفروع، وكذلك الأثر البياني لهذه الدلالة في فهم نصوص الوحيين.