الأخذ من الشعر لمن أراد أن يضحي وفقه الجمع بين الأحاديث - أ.د فهد بن عبد الرحمن اليحيى (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ملخص البحث يناقش البحث مسألة الأخذ من الشعر لمن أراد أن يضحي من حيث فقه الجمع بين الأحاديث مبينا في البداية أن من كان مريداً للأضحية فلا يحرم عليه في عشر ذي الحجة محظورات الإحرام وإنما الخلاف في الشعر والظفر كما أن ذلك لا يؤثر على إجزائها ، أو ينقص من ثوابها ،ولا فدية فيه وعرض البحث الخلاف في حكم المسألة على أربعة أقوال : الإباحة وخلاف الأولى والكراهة والتحريم ثم بين ما نوقش به الاستدلال بحديث أم سلمة بعلة الوقف ثم أقوال الفقهاء بحمل النهي على خلاف الأولى ، أو على الكراهة ، أو على التحريم ، وخلافهم في الزمن الذي يتعلق به هذا الحكم ، ثم عرض البحث ما جاء عن الصحابة رضي الله عنهم في المسألة ، ثم فصّل البحث في فقه الجمع بين الأحاديث سواء في تأصيله أو تنزيله على هذه المسألة.