التقاسيم العقدية في تفسير الشيخ عبد الرحمن السعدي (التوحيد أنموذجا) - د. هدى بنت محمد الغفيص (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ملخص البحث تُلقي هذه الدراسة الضوء على عناية الشيخ السعدي رحمه الله بالتقاسيم في كتبه عامة وفي تفسيره على وجه الخصوص، وقد اختصت هذه الدراسة بالتقاسيم الواردة في تفسيره في أقسام التوحيد، وجعلتها في تمهيد وأربع مباحث، الأول التقاسيم في أنواع التوحيد، والثاني التقاسيم في أنواع ربوبيته تعالى، والثالث التقاسيم في أسمائه وصفاته، والرابع التقاسيم في ألوهيته جل وعلا، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصلت لها ومنها عناية الشيخ السعدي رحمه الله في التقاسيم، وأثرها في تقريب المسائل العقلية، وتميز أسلوبه رحمه الله بالإيضاح مع الإيجاز.