مصطلح "صاحب حديث" عند علماء الجرح والتعديل "دراسة تحليلية في زمن الرواية" - الدكتور محمــد علـــي أحمــد الأعمـــر (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ملخص البحث. تناول البحث مصطلح "صاحب حديث" عند علماء الجرح والتعديل في عصر الرواية وذلك ببيان المراد منه، ودراسة مدلوله، والرواة الذين أطلق عليهم، وبيان أماكن انتشاره، وأبرز المستخدمين له، ومقارنة أقوالهم مع أقوال النقاد؛ وخلص البحث إلى نتائج عديدة، من أبرزها: اِسْتَخْدَمَ مصطلح "صاحب حديث" عدد من علماء الجرح والتعديل، وتبين أنه له أكثر من مدلول عند مستخدميه؛ أبرزها إطلاقه على الشهرة، وكثرة الرواية، والمعرفة بعلوم الحديث، ومنهم من أطلقه للدلالة على التعديل، وأحياناً كان يشير إلى صحة عقيدة الراوي وقليلاً ما يدل على مجرد الرواية. وظهر من خلال هذه الدراسة أنه كان أكثر انتشارًا في بلاد العراق (الكوفة وبغداد والبصرة)، وأول من قال به ممن وقفت عليه: معتمر بن سليمان ثم ابن سعد وابن معين والإمام أحمد ثم أخذ ينتشر، وكان الأكثر استخداماً له ابن حبان والإمام أحمد والنسائي -رحمهم الله-.