قيمة الإتقان في السنة وتطبيقاتها :"دراسة موضوعية" - أ.د.متعب بن سالم الخمشي (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ثمثل القيم موضوعاً مهماً في حديث الأمم المعنية بالتطور والتقدم ، وتعتبر عناصر أساسية حاضرة في شتى مجالات التواصل البشري ، وعند الحديث عن القيم في الإسلام تظهر الخارطة البديعة لمنظومتها في هذا الدين الحنيف ، حيث حظيت القيم الإنسانية المعتبرة بالتأصيل الشرعي الواضح ، والتطبيق الواقعي في مجالاته المتعددة ، وما من قيمة محل اعتبار وإجماع بين عقلاء الناس إلا وفي الإسلام ما يؤصل لها تأصيلاً ظاهراً لا غبار عليه ويحشد لها العديد من التطبيقات النبوية ، والقيم جزء لا يتجزأ من مكارم الأخلاق، وفي هذا السياق يأتي هذا البحث ليسلط الضوء على قيمة " الإتقان " ، وذلك لبيان مفاهيمها ودلالتها العامة والخاصة ، ولإظهار بعض المعالم الرئيسية في هذه القيم ، وكل هذا في إطار السعي لوضع مناهج صحيحة مبنية على النصوص الصحيحة وما يستفاد منها في التغيير إلى الأفضل وقيام المسلمين بما ينتظر منهم من عمارة الأرض وبناء الإنسان وإصلاح شأن الدنيا والآخرة، وقد توصلت في هذا البحث إلى جملة من النتائج منها : تحديد مفهوم الإتقان من خلال نصوص السنة ، وأنه : أداء العمل وتسليمه على وجه الدقة والضبط ، وفق الهدف أو الحاجة المطلوبة وفي الوقت المحدد، ومنها : أن ثمة جملة من المرتكزات الأساسية التي يُتطلب توافرها في مفهوم الإتقان ، وهي: التخطيط قبل البدء بالعمل، والتنظيم والتوجيه والرقابة الذاتية والخارجية، والإنجاز بشكل كلي، والإنجاز في الوقت المحدد، والإنجاز وفق الهدف أو الحاجة المطلوبة والمعايير المتقدمة في الأداء، ومنها : أن قيمة "الإتقان" تحتل مكانة عالية بين القيم ؛ ذلك أن الإتقان مؤثر في وجود قيمٍ أخرى ، إن بوجه مباشر أو غير مباشر، وغير ذلك من النتائج .