أمهات الآيات عند ابن العربي - دراسة تحليلية - - أ.د. أحمد بن سليمان بن صالح الخضير (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
أهداف البحث: بيان الآيات التي قال عنها ابن العربي بأنها (أم ) من أمهات الآيات. إبراز الآيات التي قال عنها ابن العربي بأنها أصل في مسائل البيوع وأحكام المسح على الخفين و الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر و وجوب النفقة للولد على الوالد. تجلية المواضع التي قال عنها ابن العربي بأنها من قواعد المعاملات والمأمورات والمنهيات. منهج البحث: قام الباحث باستقراء كتاب أحكام القرآن لابن العربي، واستخراج المسائل محور الدراسة، ثم جمع الباحث المسائل وقسم بحثه إلى مقدمة وتمهيد، وثلاثة مباحث ثم خاتمة وفهارس، مستعينا بالمنهج الاستقرائي التحليلي.