ابن الأنباري مفسرًا من خلال كتابه: "إيضاح الوقف والابتداء" - د. سلطان بن بدير العتيبي (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، صلى الله عليه وسلم، وبعد.. اشتملت هذه الدِّراسة على بحث بعنوان: "ابن الأنباري مفسرا من خلال كتابه: إيضاح الوقف والابتداء". وتهدف الدِّراسة إلى الوقوف على التَّعريف بشخصيَّة ابن الأنباري كشخصية رائدة في الدرس اللغوي القرآني، والتعريف بكتاب ابن الأنباري (إيضاح الوقف والابتداء)، مع بيان منهج ابن الأنباري في التفسير من خلال كتابه (إيضاح الوقف والابتداء). وقد انقسمت الدِّراسة إلى مقدِّمة، وتـمهيد، ومبحثين، وخاتـمة؛ المقدِّمة تناولت فيها: أهمية الموضوع، وأسباب اختيار الموضوع، وأهداف الدراسة، والدراسات السابقة، وخطة البحث. وفي التمهيد: عرَّفت بأهم مصطلحات الدراسة، والتعريف بابن الأنباري، وكتبه المعنية بالقرآن واللغة. وفي المبحث الأول: عرَّفت بكتاب إيضاح الوقف والابتداء، وقيمته العلمية، وموضوعاته العلمية، وذكرت أهمية الكتاب من خلال مكانته بين كتب التفسير وعلوم القرآن. وفي المبحث الثَّاني: بينت منهج ابن الأنباري في التفسير من خلال كتابه إيضاح الوقف والابتداء، وبينت علاقة الوقف والابتداء بإظهار المعاني القرآنية، وذكرت ما لا يتم الوقف عليه، معقباً بحروف العلة، وأشرت إلى منهجه في التفسير النقدِي والـموضوعي، كما بينت طريقة ابن الأنباري في الاستنباط للأحكام من الآيات القرآنية، ثم أظهرت توجيهاته للوقف والابتداء، وتوجيهاته في اللغة والإعراب، وتأثيرهما على فهم القرآن. ثم عقَّبت ذلك بخاتمة اشتملت على أهمِّ النَّتائج، وأهمِّ التَّوصيات.