واقع الاحتياجات الاجتماعية والتربوية في ضوء الثقافة الإسلامية لأسرة اليتيم بمدينة بريدة من وجهة نظرهم. "دراسة وصفية تحليلية" - أ.د. حمد عبد الله بن حمد الصقعبي (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد واقع الاحتياجات الاجتماعية والتربوية في ضوء الثقافة الإسلامية لأسرة اليتيم من وجهة نظرهم، بمدينة بريدة، بالتركيز على الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام ببريدة "أبناء" وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من {422} أسرة من أسر الأيتام ببريدة من المستفيدين بالجمعية الخيرية لرعاية الأيتام ببريدة أبناء، حيث تم جمع المعلومات من خلال أداة الاستبانة، وبعد إجراء عمليات تقنين الاستبانة من حيث الصدق والثبات، وتطبيقها على عينة الدراسة، تم تحليل البيانات من خلال عدة أساليب إحصائية ومن أهم النتائج التي كشفت عنها الدراسة الحالية: أن الاحتياجات الاجتماعية والتربوية لأسرة اليتيم جاءت بدرجة "ضعيفة"، كما أن أولوية البرامج التي تلبي الاحتياجات الاجتماعية والتربوية في ضوء الثقافة الإسلامية لأسرة اليتيم من وجهة نظرهم كانت برامج تنمية الشخصية، وبرامج تنمية مهارات الحاسب الآلي واللغة الإنجليزية، بالإضافة إلى برامج التوعية الدينية والتنشئة الاجتماعية، وقد خلصت الدراسة في نهايتها وفي ضوء نتائجها إلى توصيات (تطويرية -تنموية) في المجالات المشار إليها.