خلاصة التقارير في تحرير الدراهم والدنانير للعلامة زين الدين أبو العدل قاسم بن قطلوبغا الحنفي (ت 879ه) "تحقيقاً ودراسة" - الدكتور: عبدالله بن محمد بن سليمان السالم (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ملخص البحث: جاء في النصوص الشرعية ربط جملة من الحقوق الشرعية المالية بالنقدين دينار الذهب، ودرهم الفضة، ويهدف هذا البحث إلى: استخراج مخطوطة بعنوان:" خلاصة التقارير في تحرير الدراهم والدنانير" وهي رسالة فقهية للعلامة قاسم بن قطلوبغا الحنفي (ت 879ه)، وتحقيقها وفق المنهج العلمي، وإبراز رأي المؤلف في المقدار المعتبر للدينار والدرهم في أداء الحقوق الشرعية، وأنّ الدّرهم الشّرعيّ هو: الّذي تزن العشرة منه سبعة مثاقيل من الذّهب، فهو على هذا: سبعة أعشار الدّينار، وبهذا يُضبط مقدار الدرهم، ويقاس عليه ما طرأ بعد ذلك من دراهم أوزانها مختلفة باختلاف الممالك، وأوصى البحث: بمزيد العناية بالتراث واستخراج مكنوناته النافعة التي تثري المجال الفقهي.