تغرير المؤسسة الصحية بالمريض "دراسة فقهية تطبيقية" - الأستاذ الدكتور عادل بن عبد الله السعوي (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ملخص البحث: يتناول البحث تغرير المؤسسة الصحية بالمريض، وفيه بيان المراد من المؤسسة الصحية والتغرير الطبي ومعنى المسؤولية وأقسامها، وتهتم الدراسة بالبحث في المسؤولية المترتبة على المؤسسة الصحية عند وقوع التغرير الطبي من قبلها، ويقصد بالمؤسسة الصحية المنشأة المعدّة للعلاج أو التشخيص أو التمريض أو إجراء التحاليل الطبية أو التأهيل أو لإقامة الناقهين من المرضى، ويبين البحث أن أنواع التغرير ثلاثة: تغرير بالقول، وتغرير بالفعل، وتغرير بالكتمان، وأن حكم التغرير محرم بالإجماع ويستثنى من ذلك ما لو كان التغرير يسيراً غير مؤثر. وتناول البحث الحكم التكليفي لعقد المداواة مع وجود الغرر وأنه صحيح في الجملة، وأن المريض مخير بين إمضاء العقد أو فسخه، كما تناول البحث المسؤولية المترتبة على المؤسسة الصحية فقهاً ونظاماً وفق الأنظمة السعودية، وأن ذلك يشمل القصاص والكفارة والضمان والتعزير، وأن النظام نص على صور متعددة من صور التغرير ورتب عليها عقوبات محددة وأن النظر في مخالفات التغرير من اختصاص المحاكم الشرعية في الدوائر المختصة بالنظر في المخالفات الطبية، كما بيّنت الدراسة وسائل إثبات التغرير وهي الإقرار والشهادة ورأي اهل الخبرة والكتابة والمحررات الرسمية والقرائن والأمارات، وهذه الوسائل تختلف في درجة قوتها ودلالتها، ومرجع النظر في اعتبارها هو القضاء الشرعي، ثم أوردت في البحث بعض التطبيقات القضائية الصادرة في بعض صور التغرير.