القول الحَرِيّ المرعي في بيان المسكن الشرعي لأحمد بن عمر الاستانبولي المتوفى سنة 1281ه "دراسة وتحقيق" - د/ علي بن فريح عقلاء العقلاء (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يتكون البحث من مقدمة، وفصلين، وخاتمة. أما المقدمة فتتضمن أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، والدراسات السابقة, وخطة البحث، ومنهجه. وأما الفصل الأول فكان بعنوان: التعريف بالمؤلف، والمخطوط. وقسمته إلى مبحثين: تناولت في المبحث الأول: التعريف بالمؤلف، فبينت اسمه، ونسبه، ومولده، ووفاته، كما قمت بالتعريف بحياته العلمية، ومؤلفاته. وتناولت في المبحث الثاني: التعريف بالمخطوط، فبينت اسم الكتاب، وتوثيق نسبته إلى مؤلفه، ووصف النسخ الخطية، ونماذج منها. وأما الفصل الثاني فكان بعنوان: النص المحقق، وقد قمت فيه بتحقيق مسألة مهمة من المسائل التي يقع فيها الخلاف بين الزوجين، وهي بيان المسكن الشرعي وقد حررت فيها موقف الحنفية من المسكن الشرعي مع المقارنة بالمذاهب الأخرى عندما يقتضي النص المحقق ذلك.