درء التكفير في السنة "دراسة حديثية موضوعية" - د خالد بن عبد العزيز أبا الخيل (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يعد التكفير ، وهو الحكم بإخراج المسلم من الإسلام ، من أخطر الأمور التي تؤثر في ديانة المرء وتقدح في صحة إسلامه ، وقد جاءت الشريعة بإغلاق الوسائل المفضية إلى التكفير ، وكانت السنة بعد القرآن تزخر بمجموعة من النصوص التي تدفع التكفير الفاسد وتحذر منه ، وقد ذكرت في هذا عدداً من المباحث التي تدفع التكفير منها ما يتعلق بالتحذير منه بالوعيد على من أطلقه بأنه سيرتد عليه ، ومنها أن جعل المكفر معادلاً للقاتل ، ومنها النهي عن مقدمات التكفير ، ومنها : درء التكفير بالأخذ بالظاهر ، ومنها : درء التكفير بالحث على قتال أهل التكفير وترتيب الأجور العظيمة على قتالهم.