أدعية قضاء الدَّين في السنة النبوية "جمعاً ودراسة" - أ.د. صالح بن فريح البهلال (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ملخص البحث: ورد في السنة أدعية يستعان بها على قضاء الدَّين، والذي وقفت عليه منها اثنا عشر حديثاً، وقد ثبت من هذه الأدعية ثلاث دعوات فقط، وما سوى ذلك من الأحاديث دائرٌ ما بين الضعيف والضعيف جداً والموضوع، والدعاء بها جائز؛ لسلامة ألفاظها مما يستنكر؛ شريطة ألا يعتقد بأنها سنة، وهذه الأدعية مع أهميتها إلا أنها لا تعني أن يجلس المدين على أريكته يدعو بها، ثم هو لا يتلمس الأسباب الأخرى التي تعين على الوفاء، من العزم الصادق على الوفاء، والسعي الجاد في قضائه، وحسن التدبير لأمواله.