البحوث العلمية في الدراسات القرآنية "عرض وتحليل" مجلة العلوم الشرعية بجامعة القصيم أنموذجاً. - الدكتور المنهال بن أحمد بن محمد عكيري (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يهدف البحث إلى استقراء الأبحاث العلمية المتخصصة في الدراسات القرآنية بشتى التخصصات، كالتفسير وعلوم القرآن والقراءات والفواصل والضبط وغيرها من التخصصات القرآنية الفرعيّة. وقد سلكت في هذا البحث المنهج الاستقرائي، وذلك باستقراء الأبحاث العلمية في الدراسات القرآنية، والتي حُكِّمت ونُشرت في مجلة العلوم الشرعية بجامعة القصيم، ثم بعد الاستقراء تطرّقت إلى عرض ودراسة وتحليل تلك الأبحاث العلميّة. وقد خلُص البحث إلى نتائج، من أهمها: عناية المجلة بالأبحاث العلمية الدقيقة والمتخصصة في الدراسات القرآنية، والتدقيق العلمي الرصين في تحكيم تلك الأبحاث العلمية. بعد جمع الأبحاث ودراستها حسب المنهج تبيّن لي أن الأبحاث التي اتخذت منهج الدراسة التحليلية منهجاً وأسلوباً هو من أكثر المناهج اتباعاً على اختلاف تفريعات الدراسة التحليلية وما ينضمّ إليها بعض الأساليب ضمناً، ثم يأتي بعد الأسلوب أو المنهج الموضوعي، ثم المبحث الثامن وهو المنهج الوصفي الاستقرائي الاستنباطي. جملة عدد الأبحاث في تخصص الدراسات القرآنية الواردة في المجلة بلغت (103) بحثاً، وقد ورد تفصيلها في نهاية هذا البحث. صدور بعض الأعداد المنشورة والتي لم يكن للدراسات القرآنية حضورٌ فيها، كالعدد رقم (2) في المجلدات رقم (1 ، 2 ، 3)، وكذلك العدد رقم (3) في المجلد رقم (7)، والأمر عائد في ذلك إلى عدم وجود أبحاث متخصصة لنشرها في الأعداد الآنفة الذكر.