الصور المهانة دراسة حديثية موضوعية - د.إبراهيم بن محمد العبيكي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
هذا البحث هو في النظر في الحديث الوارد في النهي عن اتخاذ الوسائد المصورة، وفي موقف السلف منها، وقد خلص البحث إلى النتائج الآتية: 1-أن أصح الألفاظ في حديث عائشة هو النهي عن الستر المصور -كما رواه الزهري، وعبد الرحمن بن القاسم عن القاسم-، لا النهي عن الوسائد المصورة -كما رواه نافع، عن القاسم-. 2-أن الرخصة فيما يوطأ ويتكأ عليه من الصور هو مذهب الجمهور من السلف والخلف، وهو الذي تدل عليه علة النهي. 3-أنه يقاس على ما جاءت به الرخصة ما شاركه في الصفة، وهي انتفاء خشية التعظم. 4-أن الصور المجسدة –ذات الظل- لا تلحق بصور الثياب التي ورد بها النص، فهي محرمة -مهانة كانت أو معظمة-، إلا ما استثناه النص. 5-أن لعب الأطفال مستثناة من النهي، ولا يدخل فيها –على الأرجح- اللعب ذات الصور شديدة الشبه بخلق الله.