دلالة لفظ الكره في النصوص الشرعية - د. خالد بن عبد الرحمن الشاوي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه. فهذا ملخص للبحث الذي هو بعنوان: ( دلالة لفظ الكره في النصوص الشرعية ) . تم إعداده بناءً على مشكلة البحث التي تدور على محور لفظ: الكره، حيث يرد في أدلة الشريعة ويراد به التحريم، ويأتي ويراد به التنزيه، ولكونه محتملاً للأمرين فإنَّ هذا البحث يجلي ما يدل عليه هذا اللفظ في الكتاب والسنة، ويوضح القرائن التي تحدد المراد بهذا اللفظ فيها، ويبرز الفرق بين كراهة اللهU في الكتاب والسنة، وكراهة النبيe في السنة. فكانت أهداف البحث تتلخص في خمسة جوانب: إزالة الإشكال الوارد في معنى الكره من خلال بيان هذا اللفظ من حيث الدلالة اللغوية والشرعية. إيضاح ما التبس شرعاً من مجيء لفظ الكره محتملاً للتنزيه ومحتملاً للتحريم. بيان ما يحتف بلفظ الكره من قرائن تؤدي إلى الاختلاف في المراد منه. إظهار الفرق بين ما دل عليه لفظ الكره في كتاب الله تعالى وما دل عليه في سنة النبيe. إبراز كلام أهل العلم فيما يتعلق بتقسيمات الكراهة، وإعمال دلالات الألفاظ فيها. ومن أجل الوقوف على دلالة لفظ (كره) في الكتاب والسنة فقد تم سبر الآيات وتفسيرها، والأحاديث وشرحها،