الـحــواجــز بين المسلمين والغرب - أ.د. ناصر بن عبد الله القفاري (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الحواجز بين المسلمين والغرب، حيث استعرض الباحث مواقف المسلمين من الغرب، ومواقف الغرب من المسلمين، ثم بيان الحواجز المانعة، وسبل التواصل الممكنة. وقد تباينت مواقف المسلمين والعرب من الغرب في ثلاثة اتجاهات، الأول: اتجاه غالي يذهب إلى قبول كل ما هو غربي، والثاني: اتجاه سلبي رافض لكل ما هو غربي، والثالث: اتجاه وسطي يقبل النافع ويرفض الضار. أما موقف الغرب من الإسلام، فتم تصنيفه إلى اتجاهين: الأول: الموقف المعادي الغالي: وهو الذي يسيء إلى الإسلام وكتابه ونبيه وشرائعه، ويصف الإسلام وأهله بما هم براء منه. الثاني: الموقف المنصف المعتدل: ويمثله فئة من الغربيين كانوا في مواقفهم منصفين، وفي أقوالهم ودراساتهم عن الإسلام وأهله معتدلين. وقد قام الباحث بتحليل أسباب وجذور هذا الموقف العدائي، ورصد منابع هذا الصراع.