مظاهر دعوة الأيتام في المؤسسات والجمعيات الخيرية - د. خالد بن هدوب المهيدب (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
يُعنَى هذا البحث بدراسة مظاهر دعوة الأيتام في المؤسسات والجمعيات الخيرية، وتناولت « جمعية تكافل الخيرية لرعاية الأيتام بالمدينة المنورة » كأحد الجمعيات المتخصصة التي ترعى الأيتام وتقوم على شؤونهم وتباشر الدعوة في برامجها المقدمة لهم، ويهدف البحث إلى إبراز مظاهر دعوة الأيتام،وعرض البرامج الدعوية لـ « جمعية تكافل الخيرية لرعاية الأيتام بالمدينة المنورة ». وقد سلكت في هذا البحث المنهج الاستنباطي التاريخي. وخلصت إلى عدة نتائج أهمها: أن مشروعية كفالة الأيتام ورعايتهم ثابت بالكتاب والسنة. واهتمام النبي r بالأيتام وعناية الصحابة t وسلف الأمة إلى يومنا الحاضر بتعليمهم ودعوتهم، وكثرة الأوقاف المخصصة على رعاية الأيتام،وعناية المملكة بالأيتام وتخصيص مؤسسات حكومية وخيرية تعنى بشؤونهم ورعايتهم، واهتمام مؤسسات رعاية الأيتام الخيرية بدعوة الأيتام وتعليمهم وتميز "جمعية تكافل الخيرية لرعاية الأيتام بالمدينة المنورة" ببرامج دعوية نوعية في هذا المجال.وأما أبرز توصيات هذه الدراسة فهي: أهمية القيام بحملات إعلامية لإرشاد الناس وتوعيتهم إلى العناية بكفالة الأيتام، وأهمية استنساخ البرامج التعليمية والتربوية والدعوية التي تقدمها "جمعية تكافل الخيرية لرعاية الأيتام بالمدينة المنورة " من قبل الجمعيات والمؤسسات التي تعنى بالأيتام وتطويرها، وأن تتولى وزارة الشؤون الاجتماعية والجمعيات والمؤسسات المعنية برعاية الأيتام عقد مؤتمرات وندوات متخصصة تعنى بإبراز حقوق الأيتام في الشريعة ومقدار ما نالوه من رعاية واهتمام في تراثنا الإسلامي، وأن تتولى وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد حث الخطباء والدعاة على توجيه الأئمة والخطباء والدعاة بتسليط الضوء على قضايا كفالة الأيتام والعناية بدعوتهم وتنشئتهم،وأهمية تبادل المعلومات والخبرات والتجارب بين المؤسسات والجمعيات الحكومية والخيرية المتخصصة في مجال رعاية الأيتام.