بَقِيْعُ الغَرْقَد فَضْلُهُ وحُكْمُ الدَّفْنِ فيه - د. محمد بن طالب الشنقيطي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ما الهدف من بحث بقيع الغرقد؟ الهدف من بحث: "بقيع الغرقد فضله وحكم الدفن فيه" هو التعريف بالبقيع، وبيان ما صح في فضله والدفن فيه، والتحذير مما لم يصح، وكذلك حكم الدفن فيه ونبش القبور التي بَلي أصحابها ودفن آخرين مكانهم، وأقوال فقهاء الأمة في ذلك، وذكر خلافهم، والقول الراجح من أقوالهم. بين الباحث الأحاديث الصحيحة والواردة في فضل البقيع والأحاديث الضعيفة في ذلك وحذر منها وأن في الصحيح غنية عن الضعيف. نقل الباحث اتفاق الفقهاء على أنه لا يجوز نبش القبور لغير سبب شرعي، لأن الأصل بقاء الميت في قبره حتى يَبْلى ولا يبقى له أثر. ونقل الباحث أيضا اتفاق الفقهاء على أنه يجوز نبش القبر قبل البلى إذا كان ذلك لضرورة أو غرض شرعي. ذكر الباحث اختلاف الفقهاء في نبش قبر الميت لدفن آخر مكانه على قولين، ورجح القول الأول، وهو: جواز نبش القبر سواء في البقيع أو في أي مقبرة من مقابر المسلمين، وذلك إذا تيقن أن الميت قد بلي وصار رميما-أي ترابا-ولم يبق منه شيء، وخصوصا في البقيع، وذلك عند الحاجة إلى القبور.