أحــكام المنبـــر "دراسة فقهية مقارنة" - د. مُحَمَّد بن سَنَد الشَّامَانِي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: هذا البحث يتحدث عن سنة من سنن النبي e ، التي تناقلتها أمته جيلاً بعد جيل حتى يومنا هذا وهي اتخاذ ما يسمى (المنبر) ليصعد عليه الخطيب في المسجد حتى يراه الناس، ويصل صوته إليهم، حتى أصبح المنبر أحد العناصر الأساسية في عمارة المساجد والجوامع. لكن كثيراً من الناس خطباء ومستمعين، أئمة ومأمومين لا يعرف تاريخ هذا المنبر، وماهي الأحكام المتعلقة به، ونظراً لأهمية تلك الأحكام، وحاجة عموم الناس إلى معرفتها، رأى الباحث أن يجمعها ويقوم بدراستها دراسة مقارنة، تسهيلاً على الباحثين، وتقريباً لعموم المسلمين. ثم ختم البحث بخاتمة تشتمل على أهم نتائج البحث وتوصياته، مع عمل الفهارس الفنية اللازمة. كما توصل الباحث إلى عدد من النتائج منها: أن أول من اتخذ المنبر في الإسلام هو رسول الله e ، ولهذا أجمع الفقهاء على استحباب اتخاذ المنبر وسنيته. ويكون عن يمين المحراب. أما أبرز التوصيات فهي الحاجة إلى العناية بمسائل الفقه المتعلقة بقضية واحدة في أبواب متفرقة من كتب الفقهاء، كما ينبغي على عامة المسلمين التفقه في دينهم، والبحث عن حكم الشرع في مسائل حياتهم. حيث لا تجد قضية مهما صغرت إلا وللشرع فيها حكم، وخصوصاً في هذا العصر الذي تميز بسهولة البحث عن المعلومة، وتوافر طلبة العلم الذين انبروا لبحث مسائله، وجمعها، وتجليتها للناس.