الديانة البوذية والإرهاب "دراسة تحليلية" - د. عبدالإله بن عبدالعزيز التويجري (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
يسلط البحث الضوء على مشكلة الإرهاب وعلاقته بالديانة البوذية، محاولاً الإجابة على سؤالين أساسيين: الأول: ما مدى علاقة الديانة البوذية بالسلم والإرهاب؟ والثاني: ما مدى واقعية السلام في البوذية؟ وما آفاقه؟ وذلك بمنهجية تحليلية تأريخية، وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية: - أن المأثور عن بوذا ممكن أن يكون داعماً للسلام إذا حسن تفسيرها بما يتوافق مع مبادئ الإنسانية وأن رهبان البوذية هم المحرك الأساسي للديانة البوذية نحو التعايش السلمي أو الإرهاب، وأن الإرهاب البوذي من تحريض الرهبان، كما أن في البوذية آفاقاً مهمة لتحقق السلام ممكنة التحصيل.