مَنْهَجُ الإمَامِ أَبِي أَحْمَد الْحَاكِم الْكَبِير فِي الْجَرْح وَالتَعْدِيل "دِرَاسَة تَحْلِيلِيّة مِنْ كِتَابِه الْأسَامِي والْكِنَى " - د. عبد ربه سلمان أبو صعيليك; الباحثة: راما نبيل أبو طربوش (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
يتناول هذا البحث دراسة منهج أحد أئمة النقد في علم الجرح والتعديل, وهو الإمام أبو أحمد الحاكم, حيث قام البحث على استقراء ألفاظ الإمام الحاكم في الجرح والتعديل, ودراستها, ومن ثم مقارنتها بأقوال غيره من العلماء؛ للوقوف على أهم الألفاظ التي أطلقها عند نقده للرواة, والوصول إلى منهجه في الجرح والتعديل. وقد خَلُص البحث إلى أن الإمام الحاكم لم تكن له ألفاظ خاصة في الجرح والتعديل, وقد وافق غيره من أئمة النقد في تعديل الرواة وجرحهم.