الحديث الجيد عند الإمام أحمد بن حنبل دراسة تطبيقية - د. مازن بن محمد بن محمد بن حسانين (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
إن معرفة اصطلاحات النقاد وإطلاقاتهم هي الطريق الأمثل لفهم مراداتهم، ومن ثم مناهجهم وطرائقهم في النظر والنقد، ومن أهم هؤلاء الأئمة النقاد الإمام أحمد بن حنبل، وهذا البحث يسعى للوصول إلى فهم مراده من إطلاق عبارة (حديث جيد) على بعض الأحاديث، ومقارنة هذا المراد بما استقر عليه أهل الاصطلاح في المراد بهذا الإطلاق، وقد توصلت بعد دراسة الأحاديث التي أطلق عليها ذلك أن مراده بهذه العبارة التصحيح، فهي تساوي قوله (حديث صحيح).