الأحاديث التي تكلم عنها ابن أبي حاتم في تفسيره ولم يذكرها في كتابه العلل - د.صالح بن حمود العقيل (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث. لحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد: فهذا البحث يشتمل على دراسة بعض الأحاديث التي أوردها الإمام ابن أبي حاتم الرزاي في تفسيرها وتكلم فيها؛ أو نقل كلم أبيه أو كلام أبي زرعة الرازي في تعليلها، ولم يذكرها في كتابه العلل، وعند استقراء كتابه التفسير بلغ عددها إحدى عشر حديثاً معلولاً، وقد عملت على دراسة هذه الأحاديث والحكم عليها من خلال تتبع أقوال العلماء في رجالها، وبيان ما وافق فيه قول الإمام غيره من الأئمة.