قاعدة الإمام العراقي في معلقات البخاري بصيغة التمريض بدعوى الاختصار والرواية بالمعنى ¬دراسة حديثية نقدية من خلال تطبيقات ابن حجر للقاعدة في شرحه فتح الباري - د. فؤاد يحيى علي مصلح التويتي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة، قاعدة الإمام العراقي (ت:806ه)، في الأحاديث المختصرة والمروية بالمعنى في صحيح البخاري، والتي نص أن البخاري رواها في صحيحه بصيغة التمريض، لأجل الاختصار، والرواية بالمعنى، وتتم الدراسة عن طريق تتبع الأحاديث التي طبق عليها الإمام ابن حجر العسقلاني (ت:852ه)، قاعدة شيخه العراقي في شرحه المسمى فتح الباري، مع النقد والترجيح.