المفاضلة بين الرواة عند الإمام عبد الرحمن بن مَهدي دراسة نظرية تطبيقية - د. متعب بن سالم الخمشي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
باب المفاضلة بين الرواة من أهم وأوسع أبواب علم الجرح والتعديل ، فهو يتعلق بمراحل متقدمةٍ في الحكم على الراوي ، ويَستدعي أموراً شتى، وقد كان للإمام عبد الرحمن بن مهدي-وهو أحد الأئمة الذين يُعتمد قولهم في الجرح والتعديل - مساهمة في إثراء هذا الباب ، حيث أصدر أحكاماً متعددة في مواضع متفرقة، وكانت له تأصيلات فريدة في هذا الباب ، من أجل ذلك يأتي هذا البحث ليتناول أطراف الموضوع عند هذا الإمام ويدرسها دراسة شاملة، حيث الدراسة النظرية، والتي فيها بيان صيغ المفاضلة لدى ابن مهدي ، وأقسام المفاضلة عنده، وأسباب اختيار الرواة الذين أجرى بينهم المفاضلة، ثم بعد هذا تأتي الدراسة التطبيقية ، والتي فيها جَمْعُ الرواة الذين فاضل بينهم الإمام ابن مهدي، ودراستهم ، ودراسة المفاضلة وبيان مبرراتها عند الإمام ابن مهدي ، مع عقد المقارنة بين حكمه وحكم غيره من الأئمة.