مفهوم السرعة والعجلة في القرآن الكريم دراسة مقارنة - د. أحمد بن محمد شعبان (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
السرعة والعجلة من الألفاظ التي تكررت بصيغ مختلفة في القرآن الكريم، ربما يحسبها القارئ بمعنى واحد من أول وهلة، وقد جمع البحث كل الآيات التي ذكر فيها لفظ السرعة و العجلة، وبين معانيها عند المفسرين وأهل اللغة، كما بين مواضع الاجتماع والافتراق فيما بينها، وخرج من خلال ذلك إلى بيان كل من مفهوم السرعة ومفهوم العجلة، وأوجه الفرق بينهما