آداب وثواب صاحب القرآن من مقدمة الشاطبية - د. شادي بن أحمد بن توفيق الملحم (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: استعرض البحث آداب وثواب صاحب القرآن من مقدمة الشاطبية، وقد بلغت ثلاثين أدباً، وعشرة أنواع من الثواب، وقد بيّن البحث موضع الشاهد لكل خلق وثواب، وأبرز أقوال شُرّاح القصيدة فيها، ثم إيجاز عن كل خلق وثواب مستنداً إلى بعض الأدلة الشرعية.