أهلية الشاهد النفسية وأثرها في صحة الشهادة القضائية - د.سعيد بن علي بن منصور الكريدس (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
تُعد الشهادة من أهم أدلة إثبات الدعوى القضائية، فهي غالبا التي يُبنى عليها الحكم القضائي، لذلك فالاهتمام بها من نوافل القول، وأهم ما في الشهادة، هو أهلية من يؤديها وهو الشاهد، حتى يصدر الحكم القضائي حكما فاصلا وعادلا، وبتتبع البحوث والإصدارات والمراجع الأصولية في الفقه والقانون لم أجد من تطرق للأهلية النفسية وخصها بعمل منفرد، وجدتهم يتناولون الأهلية العقلية ويهملون ما هو أهم؛ لأن العامل النفسي هو العدو الخفي الذي يشوه الشهادة دونما أن يدركه أو يتنبه له أحد، لذا نهضت فكرة هذا البحث الذي يسلط الضوء على العوارض النفسية التي تؤثر على صحة الشهادة القضائية