جباية زكاة السائمة في الفقه, ونظام هيئة الزكاة والدخل في المملكة العربية السعودية "دراسة فقهية" - أ.د/ خالد بن علي المشيقح (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
(جباية زكاة السائمة في الفقه ونظام هيئة الزكاة والدخل)، وبدراسة ما يتعلق بأبرز مسائل زكاة السائمة تبين ما يلي: 1- وجوب الزكاة في السائمة، وأنه يشترط لوجوبها أن تكون سائمة متخذة للدر والنسل, الحول أو أكثره. 2- يشترط في الساعي: الإسلام, والتكليف, والكفاية, والذكورة. 3- يشترط في السائمة أن تبلغ النصاب المعتبر شرعًا, كما هو مبين في البحث. 4- أن الخلطة مؤثرة تخفيفًا وإيجابًا. 5- أن صفة المأخوذ في السائمة أنثى كبيرة صحيحة, وإذا اجتمع صحيحات ومعيبات وكبيرات وصغيرات أخذ بالقسط. 6- توافق النظام مع ما قرَّره الفقهاء, إلا فيما يتعلق بالقيمة, فأكثر الفقهاء لا يجوزونها بخلاف النظام، وعند الشافعية للسلطان أخذها. وبالله التوفيق, وصلى الله على نبينا محمد, وآله وصحبه.