التكلف في أبواب الصفات والقدر والغيبيات دراسة نقدية - الدكتور عبد الرحمن علي محمد ذويب (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
تناولت هذه الدراسة مسألة التكلف في أبواب الصفات والقدر والغيبيات، وأسباب ودوافع التكلف، والرد على المتكلفين. وكذا التكلف في باب الصفات الإلهية، والذي يتحقق في مسلكين: مسلك الخوض في كيفيات الصفات والتشبيه، ومسلك رد الصفات أو تأويلها. ومما تناولته الدراسة التكلف في باب القدر والذي يتحقق في البحث عن أسرار القدر التي لا يعلمها إلا الله تعالى، كالبحث في حكمة أفعاله عز وجل، ونحو ذلك، مما هو غائب عن الخلق. ومما بينته هذه المباحث التكلف في باب الغيبيات، ويتحقق في مسلكين: مسلك الخوض في الكيفيات والبحث في تفاصيل أمور الغيب، ومسلك في تأويلها وردها، عن حقيقة الإثبات الذي يعلمه الكافة من المسلمين. ومما تناولته الدراسة كذلك الرد على المتكلفين وذلك من خلال معرفة أسباب التكلف وطرق دفعها. وأخيراً: توصل البحث إلى فساد التكلف في العقيدة بشتى صوره، وأنه انحراف عن الجادة، ومآله شر.