الخصومات يوم القيامة في ضوء الكتاب والسنة - الدكتورة مريم بنت علي الحوشاني (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: البحث يتناول جميع الخصومات التي تقع في يوم القيامة، في ضوء الكتاب والسنة. أهداف البحث: يعمد البحث إلى هدفين: التعريف بالخصومة، وما يقاربها من مصطلحات، والفرق بينها، وأنواع الخصومات التي تقع في يوم القيامة، ومقاصدها، في ضوء الكتاب والسنة الصحيحة. منهج البحث: قامت الدراسة على المنهج الاستقرائي، ثم منهج الاستنباط. وقد خرج البحث بالنتائج التالية: أن الخصومة تختلف عن الحوار، ففي يوم القيامة سيكون هناك حوارات متعددة ومتنوعة، بعضاً من تلك الحوارات يكون على وجه الخصومة، وهو يتنوع ويتعدد، وهذه الخصومات، هي خصومة الله لبعض عباده، وهي أربع خصومات، وخصومة الخلق فيما بينهم وهي تسع خصومات، وخصومة الأعمال عن صاحبها وهي خصومتان، وأن المقصد من التخاصم يتنوع ويختلف بحسب نوع الخصومة، وقد يجتمع أكثر من مقصد في خصومة واحدة. وبالرغم من تعدد الخصومات يوم القيامة وتنوعها، ووقعها الأليم على النفوس، إلا أنها تعد جزء يسيراً جداً من أحداث هذا اليوم العظيم، وجاءت التوصيات: بأنه في ظل طغيان الماديات، وانسياق الناس، إلى المغريات والملهيات، ينبغي على العلماء والدعاة، تذكير الناس بيوم الدين، وما فيه من بشارات لأولياء الله المؤمنين، ونكال للمتمردين، وضرورة تضمين مناهج التعليم، حديثاً عن اليوم الآخر، بما يتناسب مع كل مرحلة تعليمية.