دراسة حديث الجساسة ورد شبهات حوله - د.عصام بن عبد الله السناني (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
- تناول البحث تحقيق درجة حديث فاطمة بن قيس y في قصة الجساسة بعد جمع متابعاته وشواهده ، ووصل إلى إثبات صحة الحديث وعدم وجود علة فيه أو شذوذ. 2- بين البحث أن لا تعارض بين هذا الحديث وبين الأحاديث التي ذكر فيها النبي صلى الله عليه وسلم عدم بقاء أحد ممن هو على وجه الأرض بعد مائة سنة من مقولته. 3- أثبت البحث عدم طعن أحد من أئمة النقد في إسناد أو متن هذا الحديث كما فعله بعض المعاصرين ، مما يعزز جودة أصول صحيح الإمام مسلم. 4- أظهر البحث جانباً من طريقة النقاد في نقد الروايات في باب "علم العلل". 5- عالج هذا البحث إشكالاً في حديث له تعلق بما يجب اعتقاده من أشراط الساعة.