ضابط سلس البول الجالب للتيسير دراسة فقهيَّة مُعاصرة - د. سليمان بن ضيف الله بن محمد اليوسف (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
البحث يتناول إيضاح ضابط السلس الجالب للتيسير لدى الفقهاء ثم بيان علاقة مشكلة تقطير البول بالسلس الفقهي ، وما يترتب على ذلك من ترخص أو عدمه ، وهذه نازلة معاصرة نسبياً اجتهد الباحث في تأصيلها فقهياً مشاركةً منه في إثراء هذه المسألة بما يفتح باباً نافعاً للمزيد من الدرس الفقهي، وقد جاء البحث على النحو التالي: أولاً : التمهيد : وفيه تعرض الباحث لتعريف السلس ، وأنواعه في مطلب ، ثم عرج في مطلب آخر بتوصيف التيسير شرعاً. ثم عقدت دراسة مشكلة البحث في مبحثين : أولاهما : ضابط السلس الجالب للتيسير لدي الفقهاء ، وفيه استعرض الباحث مذاهب الفقهاء، وخلص إلى ترجيح رأي المالكية العراقيين في أن سلس البول هو: ما خرج من بول غير اختياري بشكل مستمر،أو متكرر كثيراً. ثم عقد مبحثاً لنازلة تقطير البول ، وحيث لم يجد فيها دراسة سابقة كافية من الناحية الاستدلالية فقد بذل الباحث جهداً -حسب مقدوره- في انتزاع الاستدلال ،ونظمه ، ومناقشته، و خلص إلى ترجيح إلحاق مسألة تقطير البول بالسلس الفقهي ، وثبوت الترخص به عند حصول المشقة غير العادية فيه