مصطلح (المعمول به) وما في معناه الإنصاف (عرض وتحليل) عند الـمَرْدَاوِيّ في كتابه - د. فهد بن سريِّع بن عبد العزيز النغيمشي د. فهد بن سريِّع بن عبد العزيز النغيمشي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
ملخص البحث: يتناول هذا ه تاب : اإل صـ ـ ـا ه معر ة ا ِّوف ا د ر ا البحث مصـ ـ ـمللم )ابعمول ب ( وما ه معناا عند اإلمام الـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـم راسة، وأهم التَّوصيات دِّ م من اخلِّال ، وقد جاء ه متهيد يشرح مفردات العنوان، يتبع مبحثان، وخامتة رصدت أبرز تائج ال اجِّ ِّ الر . كان اببحث األَّول: ه ذ ر مواضع مصملل ب( ومراد ات ، وحترير معناا ا ذه ا م )ابعمول ب ه الـم . ل( ومراد ات ، وحترير معناا ا م ا واببحث الثَّاين: ه ذ ر مواضع مصمللم )علي الع . ت، وأر عهـا ِّ تـب اننـابلـة ابعتمـد ، وأ ـاهـا منزلـة د من أهم ا ا عـ ا ا بكتـاا اإل صـ ـ ـ ـ ـ ـ ـا الـَّذف يـ ت قـ ِّ ت وتظهر أمهيـة هـذا البحـث ه و ـ متعل قيمـة علمية. اب( وما ه معنااا بيان أ َّن تلس ابسائل عليها ال ذه ا طصمللم )ابعمول ب ه الـ ـم ا ِّوف ا د ر ا ومن أهم تائج البحث: أ َّن مقصود الـ ـم عمل ه ل( وما ه معنااا بيان أ َّن تلس ابسـ ـائل قد ا م ا مذهب اننابلة بغض النظر عن ابذاهب األخرى. ومقصـ ـودا طصـ ـمللم )علي الع جرى عليها عمل َّة النَّاس ه عصرا ومصرا، بغض النَّظر عن مذاهبهم ومشا . ِّرهبم الفقهي راسة. دِّ ابجلمع وال ا ِّوف ا د ر ا َّما التوصيات من أمهها: التوصية بتناول ابصمللحات األخرى الوارد ه تاا اإل صا للـم و