الطلق الصناعي "دراسة فقهية" - الدكتور عبدالله بالقاسم محمد الشمراني (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يتناول هذا البحث الطلق الصناعي, وما يترتب عليه من آثار شرعية, وذلك من خلال تمهيد طبي ومبحثين وخاتمة على النحو التالي: التمهيد الطبي وفيه التعريف بالطلق الصناعي, وحالات استخدامه وطرقه, والأضرار الناشئة عنه. والمبحث الأول في بيان حالات استخدام الطلق الصناعي, والحكم الفقهي لكل حالة, وما يستدل به أو يقاس عليه في ذلك. وعقد المبحث الثاني في بيان الأحكام الفقهية المتعلقة بالطلق الصناعي, وذلك في ما يلي: حكم الدم الخارج أثناء الطلق الصناعي من حيث الطهارة والنجاسة, وأثر الدم الخارج أثناء الطلق الصناعي في الأحكام الشرعية, وحكم تصرفات المرأة إذا ضربها الطلق الصناعي, وحكم المضاعفات الطبية الناتجة عن استخدام الطلق الصناعي, وذلك من خلال بيان: حكم المضاعفات الطبية من الفعل المأذون فيه شرعاً, وحكم المضاعفات الطبية من الفعل غير المأذون فيه شرعاً.