صيغ تمويل المصارف الإسلامية للمشروعات الزراعية وطرق تطويرها - د. أمجد سالم لطايفة; د. زكريا سلامة شطناوي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى مناقشة تطوير صيغ التمويل الإسلامي في المشروعات الزراعية، وهو موضوع يحظى بالأهمية في ظل المنافسة الشديدة بين المصارف الإسلامية لتمويل الأنشطة الاقتصادية عامة والانشاطة الزراعية خاصة، وللوصول لهذا الهدف اعتمد الباحثان المنهج الوصفي في بيان مفهوم التمويل والتطوير لصيغ التمويل الإسلامي، وبيان أهمية الزراعة والتمويل الزراعي في العالم الإسلامي، والأساليب التي يمكن من خلالها تطوير صيغ التمويل الإسلامي للمشروعات الزراعية. وتوصلت الدراسة إلى أن معظم صيغ تمويل المزارعين كانت من خلال صيغ تمويلية قديمة منها قرض المنافع الزراعية، وجمعيات المزارعيين، وهناك صيغ مطبقة بصورة بسيطة في البنوك الإسلامية منها صيغة المضاربة في الزراعة وصيغة السلم. وأوصت الدراسة بتطوير صيغ التمويل الإسلامي للمشروعات الزراعية إضافة للصيغ القديمة المستخدمة من خلال صيغة المرابحة والمرابحة للآمر بالشراء، وصيغة المقاولة، وكذلك صيغ المشاركات الزراعية، وصيغة المشاركة المتناقصة بالزراعة.