مدلول مصطلح (حديثه ليس بالقائم) عند الإمام البخاري دراسة استقرائية تحليلية مقارنة - د. نبيلة بنت زيد بن سعد الحليبة د. نبيلة بنت زيد بن سعد الحليبة (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
لَت َ او َ ن َ تـ الباحثة يف هذه الدراسة الرواة الذين قال فيهم اإلمام البخاري عبارة )حديثه ليس ابلقائم( وما شاهبها من مشتقاهتا، م حديثه(. ِ ق ُ مثل قوله: )مل ي ع َ ممن أَطْلَق ا َ َشر راوًي َ ْت ستة ع ج َ َ ْخر ت ْ وقد قامت بذلك من خالل إجراء دراسة استقرائية حتليلية مقارنة، فاس ليهم اإلمام البخاري هذا املصطلح، ودرست ترامجهم، وما قال فيهم األئمة النقاد؛ ملعرفة أحوال هؤالء الرواة، ومقارنة قول البخاري فيهم مع أقوال األئمة. أحاديث هؤالء الرواة اليت ذََكرها البخاري يف سياق عبارته، أو ذََك كما درست رها غريه من األئمة يفكتبهم، مبينني أهنا مما قال فيها البخاري هذا املصطلح. ْت دراسة هذه األحاديث من خالل خترجيها، والنظر يف رواهتا، ومعرفة مواطن اخللل فيها، وما قاله األئمة يف لَ َ او َ ن َ وتـ احلكم بقوله هذا احلكم على ذات الراوي، َ ََن عليها؛ بغرض الوصول إىل تصور واضح ملدلول البخاري يف هذا املصطلح، ومعرفة هل ع عليهم هذا املصطلح يف مرتبة واحدة؟ َ أم حديثه؟ وهلكان الرواة الذين أَطْلَق ن أبرز النتائج اليت ظهرت من خالل الدراسة: ِ وم أن البخاري َ َر أَ ْكثـ ِ من استعمال هذا املصطلح يف اجملاهيل، أو ممن مل ُ يـ ْ ع َ رفوا إال حبديث واحد ، فيدل البخاري مبصطلحه هذا على حاهلم من خالل روايتهم، حيث مل يؤدوها على وجه صحيح. ف إال حبديث واحد، فم َ ر ْ ع ُ عمل هذا املصطلح يف تراجم ثالثة من الصحابة، وكل منهم مل يـ َ كما أن البخاري است راد البخاري بيان أن ذلك اإلسناد الذي انتهى إىل الصحاب - مل يصح.