بحثٌ في أصحاب الأعراف - الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن الهذيل (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
ملخص البحث: يهدف البحث إلى الوقوف على ما ورد من أقوال في تحديد المراد بالأعراف وأصحاب الأعراف، والوصول للقول الراجح في ذلك، لذلك جمعت فيه عموم الأقوال المتعلقة بمعنى الأعراف حيث بلغت أربعة أقوال، رجحتُ فيها القول بأن المراد به أنه السور المضروب بين الجنة والنار، ثم جمعتُ في البحث عموم الأقوال المتعلقة بالمراد بأصحاب الأعراف، وهو أساس المراد بالبحث، وبلغ ما ورد في ذلك ثلاثة وعشرون قولاً، ورجّحت فيها القول بأنهم أقوام تساوت حسناتهم وسيئاتهم، فهم على سور بين الجنة والنار، وبيّنتُ أوجه الترجيح، وأشرت مع الترجيح إلى وجاهة القول بالتوقّف في المسألة بحجة أن الأدلة الواردة في التحديد لا تخلو من مقال، ثم في ختام البحث ذكرتُ أهم النتائج التي توصلت إليها، سائلا الله تعالى أن يجعله بحثاً نافعاً لمن كتبه وقرأه.