القبـــيلة مـن منظــور قــرآني - د. حمدان بن لافي بن جابر العنزي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يهدف البحث إلى التعرف على القبيلة من منظور القرآن الكريم. والمنهج المتبع في البحث المنهج الاستنباطي. ويتناول البحث بالدراسة : المراد الشعوب والقبائل ، والحكمة من جعل الناس شعوباً وقبائل ، والألفاظ ذات الصلة بالقبيلة كلفظ الفصيلة والعشيرة ، وإطلاقات القبيلة في القرآن الكريم كألفاظ الرهط والركن الشديد والنفر والقوة والأهل ، وأنبياء الله -عليهم الصلاة والسلام-وإخوة القبيلة ، ومواقف أنبياء الله شعيب ولوط ومحمد -عليهم السلام - والقبيلة ، ومواقف الناس تجاه القبيلة كمحبة القبيلة والفخر بها.