فوائد تعليل الأحكام الشّرعيّة: دراسة أصوليّة - أيمن صالح (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى استقراء فوائد تعليل الأحكام الشرعية وشرحها وتحليلها والتمثيل لها. وذلك بتتبّع ما قاله الأصوليون والمقاصديّون في هذا الباب وسبره وتحليله وتصنيفه وشرحه. ويرى الباحث حصر هذه الفوائد في ثمانٍ رئيسة: ثلاث منها عامّة للمكلفين والخمس الباقية خاصّة بأهل الاجتهاد. وهذه الفوائد فيما يتعلّق بالعموم هي: حفز المكلفين على امتثال التكليف، وحسن امتثالهم وتطبيقهم له، وزيادة أجرهم على هذا الامتثال. وفيما يتعلّق بأهل النظر والاجتهاد هي: الإلحاق بالقياس والقطع عنه، ورفع العمل بالحكم لزوال علته، والتأثير في دلالة النص بالتعليل، ومعرفة رتبة الحكم ومنزلته، والتمكين من استقراء مقاصد التشريع الخاصّة والعامّة.