دعوة الإمام محمد بن عبد الوهاب – رحمه الله -في نظر المستشرقين المعاصرين ((شارل سان برو أنموذجاً)) - الدكتور طالب بن أحمد الهمامي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
دعوة الإمام محمد بن عبد الوهاب – رحمه الله – من الدعوات التي لقيت قبولاً في أوساط العالم الإسلامي؛ لاستمدادها منهجها من كتاب الله والسنة النبوية المطهرة وهي امتداد للدعوة السلفية ابتداءً من عصر النبوة والخلافة الراشدة ووصولاً إلى هذه الدولة السعودية المباركة. وهذه الدراسة لكتاب المستشرق الفرنسي- سان برو (Charles San Pro) - (الإسلام مستقبل السلفية بين الثورة والتغريب) الذي تناول أحد أقسامه الحديث عن دعوة الإمام محمد بن عبد الوهاب – رحمه الله – وسبب انتشارها. وتكمن أهمية الدراسة في بيان الوجه الآخر للاستشراق؛ وهو الكتابات المنصفة التي انطلقت من أصول منهجية علمية صحيحة. واشتملت الدراسة على تمهيد ومبحثين وخاتمة، وتضمن التمهيد مطلبين: فيها نبذة عن المستشرق وأصناف المستشرقين في نظرتهم الدعوة السلفية، وجاء المبحث الأول بعنوان: معالم منهج الإمام محمد بن عبد الوهاب – رحمه الله – كما بيّنها المستشرق. وجاء المبحث الثاني بعنوان: أسباب انتشار الدعوة السلفية والرد على شبه الأعداء من وجهة نظر المستشرق، ثم الخاتمة وفيها أهم النتائج والتوصيات. واستخلصت الدراسة عدة نتائج أهمها ما يلي: قوة انتشار دعوة الإمام محمد بن عبد الوهاب-رحمه الله -في العالم الإسلامي وتأثيرها في الحركات الإصلاحية المعاصرة؛ لقوة مصدرها -الكتاب والسنة وفهم سلف الأمة، وأن الدولة السعودية استمدت قوتها؛ بالتزامها بهذه الدعوة السلفية ومناصرتها لها، وكانوا بحق هم أنصار هذه الدعوة وأئمتها.