نوازل زكاة الأموال المجَمَّدَة - أ.د. أحمد بن عبدالله بن محمد اليوسف (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
مشكلة البحث التي عُني البحث بتجليتها تتمثل في بيان حقيقة الأموال المجمَّدة ، وتكييفها ، وحكم الزكاة في صورها المعاصرة . ونظراً لأن هذه المسائل من المسائل المهمة التي لا ينفك عنها كثير من الناس ، ويتعاملون بها ، ويحتاجون إلى معرفة أحكامها . وهذه المسألة لها صور كثيرة متفرقة يُسأل عنها أهل العلم، فأحببت جمع هذه الصور في مكان واحد وبيان حكمها مقروناً بالدليل ليسهل الوقوف عليها من المفتي والمزكي . وقد اعتمدت الدراسة على المنهجين الوصفي التحليلي القائمين على تتبع المصادر ثم معالجتها ،وتحليلها ، لإعادة صياغتها ، على نحو يخدم موضوع الدراسة . وقد انتظم هذا البحث في مقدمة وفصلين وخاتمة وفهارس