موقف الكنيسة الكاثوليكية من حركة المينونايت "طائفة الآميش أنموذجاً" - أ.د. يوسف بن علي الطريف (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
تهدف الدراسة إلى تتبع موقف الكنيسة الكاثوليكية من الطوائف المسيحية التجديدية، وبخاصة: طائفة الآميش (Amish) كأبرز الطوائف التجديدية في العالم المسيحي المعاصر، والتي كانت محور هذه الدراسة، وقد تيسر للباحث زيارة لمجتمع الآميش؛ في ولاية بنسلفانيا في الولايات المتحدة الأمريكية؛ وذلك في ربيع عام 2016م ضمن رحلة علمية مُنحت من جامعة القصيم، حيث تم الوقوف على الحياة الآميشية عن كثب؛ وتيسر اللقاء ببعض أتباع الطائفة؛ وأعتقد بأن حياة الطائفة وأفكارها جديرة بالدراسة والتأمل، حيث تتشابه حياتها وقوانينها مع ما يقوله الإنجيل الذي بين أيديهم، إذ إن من أهم مبادئ هذه الطائفة الالتزام بتعاليم الأناجيل، وتحريم مخالفتها. وقد جاءت هذه الدراسة في فصلين؛ وتحتهما مباحث؛ وهما: الفصل الأول: الكنيسة الكاثوليكية وحركة المينونايت. الفصل الثاني: طائفة الآميش