تعقبات ابن المَوَّاق (ت:642هـ) في كتابه(بغية النقاد - صفية محمد عبد الله عسيري صفية محمد عبد الله عسيري (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
ابحثة يف مرحلة الدكتوراه يف السنة وعلومها، بكلية الشريعة وأصول الدين، جامعة امللك خالد أبهبا. م ملخص البحث. تناولت يف هذه الدراسة تعقبات اإلمام الناقد أب عبدهللا بن و امل اق يف كتابه املوسوم: بـ )بغية النقاد النقلة، فيما أخل بهكتاب "البيان" وأغفله، أو أمل به فما متمه والكمله(، على شيخه ابن القط م ان الفاسي يف كتابه: بات على عبد احلق ا إإل ّ ّن له بعض التعق ش )بيان الوهم وإليهام(،كما أ إ ب يلي صاحب: )األحكام الوسطى(؛ ألن كل وهم وقع ش فيه عبد احلق ا إإل إ ب لي، ومل ينبه عليه ابن القط ان، فإن ابن ي م اق اين و امل ّ ل وقع فيه، والث ّ ّن األو ا مشرتكا فيه، ابعتبار أ ً اعتربه ومه غفل عن التنبيه عليه، وذلك أل ّن ابن القطّان التزم بتقومي مجيع األوهام الواقعة يفكتاب )األحكام الوسطى(. وكانت هذه الدراسة قائمة على منهج االستقراء والتحليل، والنقد، ولذا قمت ابستقراء عدد من التعقبات اليت م تعقب فيها ابن و امل شيخه ابن القط ان، وتتبعت هذه التعقبات، ومجعتها وصنفتها حسب نوعها، ودرستها دراسة علمية اق وفق منهج احملدثني وقواعدهم يف هذ ا اجملال، حماوال معرفة وجه الصواب فيها، ومن خالل هذه الدراسة ميكن التعرف على م شخصية ابن و امل اق النقدية اليت اتسمت ابألدب اجلم، وسيالن ذهنه عند كل مسألة، وإملامه بطرق احلديث، ابإلضافة إىل معرفة مصادره وأدلته من كتب السنة األصلية، مدى إصابته ودقته يف هذه التعقبات، مما جيعلنا نوسع دائرة االهتمام بعلم التعقبات بني احملدثني على بعضهم لبعض.