انحراف الصوفية في العبادات والأخلاق - الدكتور هارون بشير أحمد صديقي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
ملخص البحث. البحث يتحدث عن ضوابط العبادة في الإسلام، وأهمية العبادة والأخلاق في الإسلام، كما يتحدث عن أسباب انحراف الصوفية في الأخلاق، ومن ذلك: الغلو في الدين، قلة العلم، تعظيم الرجال، التأثر بالغير، عدم المتابعة. ويتحدث أيضا عن البدع عند الصوفية، ومن ذلك: تعبدهم بالغناء والرقص والطرب. تعبدهم بالأوراد الشركية والبدعية. استباحتهم للكذب والفجور والرذائل والتعبد بذلك. تسويغهم لعمل الموبقات وترك الفرائض لشيوخهم. استباحتهم للسحر والشعوذة واعتمادهم عليها.